首   页 组织机构 工作动态 机关建设 政策法规 编制管理 事业单位登记 办事指南 调查研究 学习园地
  您现在的位置:跳过导航链接首 页 > 新闻正文
热门点击
平利县机构编制委员会办公室主要职...
事业单位登记管理暂行条例实施细则...
编委领导
平利县公安系统人员配备情况调研报...
编委办领导
事业单位法人与事业单位的法定代表...
最新推荐
县委编办开展支部联盟“庆七一”主...
《中国共产党机构编制工作条例》解...
《中国共产党机构编制工作条例》解...
《中国共产党机构编制工作条例》解...
《中国共产党机构编制工作条例》解...
《中国共产党机构编制工作条例》解...
《中国共产党机构编制工作条例》解读六
发布时间:2020-06-22   作者:县委编办   点击次数:47

为深入开展“法规制度落实年”活动,结合学习宣传《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),使各级各部门党委(党组)全面准确理解《条例》的精神实质和具体内容,强化制度意识,加强制度建设,维护制度权威,提高制度执行力。市委编办推出《<条例>解读专栏》,定期推送《条例》原文及释义,通过此种形式增强党员干部的法治思维,为《条例》的贯彻执行营造良好氛围,推动机构编制工作再上新台阶。

 

今天推送的是《条例》第一章总则第三条,关于机构编制工作基本原则的规定其中第四条原则。

条例原文

中国共产党机构编制工作条例

第一章  总则

第三条  机构编制工作必须遵循以下原则:

(四)坚持机构编制瘦身与健身相结合。适应经济社会发展变化和财政保障能力,管住管好用活机构编制,严控总量、统筹使用,科学增减,不断提升机构编制资源使用效益。妥善处理严控机构编制与满足发展需要之间的关系,围绕中心、服务大局,保障党和国家事业发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

条例释义

坚持机构编制瘦身与健身相结合原则。

坚持机构编制瘦身与健身相结合,是习近平总书记对机构编制工作既要坚持严控也要满足发展需要作出的形象比喻。瘦身强调严格控制机构编制总量,要对职能任务弱化的做减法,精简多余的机构编制;健身强调提高机构编制使用效率,要根据职能和任务调整变化情况,加强关系政权建设、国计民生等重点领域的机构编制配备,保障机构编制资源更好发挥效益。瘦身健身涵盖了机构编制控、减、调、保四层含义,生动体现了新时代机构编制工作的鲜明特点。要在瘦身的基础上,达到健身的目的,对机构编制工作科学化和规范化水平提出了更高要求,不能因为强调严控就搞简单的一刀切,也不能因为地方和部门都提要求就随意增加机构编制。要切实提升站位、深入研究,打开思路、创新方式,将机构编制资源用活用好。《条例》对坚持机构编制瘦身健身相结合原则从两个层面作出了规定:

第一,适应经济社会发展变化和财政保障能力,管住管好用活机构编制,严控总量、统筹使用,科学增减,不断提升机构编制资源使用效益。这是瘦身”“健身的内容和方式,强调根据实际需要动态调整机构编制,在总量内统筹设置党政机构、统筹使用各类编制资源,整合优化力量配备。

第二,妥善处理严控机构编制与满足发展需要之间的关系,围绕中心、服务大局,保障党和国家事业发展,更好满足人民日益增长的美好生活需要。这是瘦身”“健身的宗旨和目的,强调要从党和国家事业发展大局出发,以人民为中心,综合考虑各方面因素,在严控机构编制与满足发展需要之间找到平衡点。

紫阳县编办
岚皋县编办

联系地址:安康市平利县新正街54号  邮政编码:725500
电话:0915-8412610  电子邮件:plbwb@163.com 投稿邮箱:plbwb@163.com 
中共平利县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用  |  
Copyright © 2010-2020 www.plbb.gov.cn. All Rights Reserved.