首   页 组织机构 工作动态 机关建设 政策法规 编制管理 事业单位登记 办事指南 调查研究 学习园地
  您现在的位置:跳过导航链接首 页 > 新闻正文
热门点击
平利县机构编制委员会办公室主要职...
编委领导
事业单位登记管理暂行条例实施细则...
编委办领导
事业单位法人与事业单位的法定代表...
《平利县机关事业单位使用编制办理...
最新推荐
县委编办“四项措施”做好事业单位...
县委编办召开党的十九届六中全会精...
县委编办学习传达党的十九届六中全...
平利县召开事业单位履职评估考核工...
县委编办扎实开展“六查”“六问”...
县委编办“四抓四聚焦”强化自身建...
《中国共产党机构编制工作条例》解读一
发布时间:2020-06-17   作者:县委编办   点击次数:6930

为深入开展“法规制度落实年”活动,结合学习宣传《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》),使各级各部门党委(党组)全面准确理解《条例》的精神实质和具体内容,强化制度意识,加强制度建设,维护制度权威,提高制度执行力。市委编办推出《<条例>解读专栏》,定期推送《条例》原文及释义,通过此种形式增强党员干部的法治思维,为《条例》的贯彻执行营造良好氛围,推动机构编制工作再上新台阶。

今天推送的是《条例》第一章总则第一条,关于《条例》制定目的和依据的规定。

条例原文

中国共产党机构编制工作条例

第一章 总则

第一条 为了加强党对机构编制工作的集中统一领导,规范党和国家机构编制工作,巩固党治国理政的组织基础,根据《中国共产党章程》,制定本条例。

制定《条例》的目的

机构编制资源是重要政治资源、执政资源。推进机构编制法定化是落实依法治国方略的重要内容,党中央高度重视。习近平总书记对深化党和国家机构改革及机构编制工作多次作出重要指示,要求完善党和国家机构职能体系,推进机构编制法定化,为做好新时代机构编制工作提供了思想动力、理论支撑和行动指南。党的十九届三中全会通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》明确提出,制定中国共产党机构编制工作条例。《中央党内法规制定工作第二个五年规划(2018-2022年)》也将制定《条例》列入其中。制定《条例》的目的主要有以下几方面:

第一,加强党对机构编制工作的集中统一领导。党的十九大提出,坚持党对一切工作的领导,必须完善坚持党的领导的体制机制,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系。党的十九届三中全会进一步提出,完善坚持党的全面领导的制度,加强党对各领域各方面工作领导,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。同时,为加强党对机构编制和机构改革的集中统一领导,调整优化了机构编制工作领导体制。中国特色社会主义进入新时代,迫切需要制定一部机构编制工作党内法规,确立党管机构编制的基本规则并作出制度安排,为构建党领导机构编制工作新格局提供有力制度保障。

第二,规范党和国家机构编制工作。机构编制工作涉及党政群各类机关和事业单位,覆盖面很广,而现行与机构编制相关的法律法规主要包括《中华人民共和国国务院组织法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《国务院行政机构设置和编制管理条例》《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》《事业单位登记管理暂行条例》等,主要对各层级政府机关、事业单位的机构编制管理作出了规范,覆盖范围有限。在党内法规中,除《中国共产党工作机关条例(试行)》的一些规定涉及机构编制内容外,尚无一部系统规范党和国家机构编制工作的专门法规。面对新的形势和任务,要按照党的十九大提出的形成党内法规制度体系、完善国家机构组织法等要求,坚持机构编制党内法规制度与国家法律法规统筹推进,逐步形成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的机构编制法规制度体系。同时,从严格执法、自觉守法和法律监督等方面多管齐下,切实提升机构编制依法依规治理水平。《条例》是第一部全方位系统规范党领导机构编制工作的专门法规,也是组织系统党内法规的重要部分,对于完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,具有重要意义,是新时代机构编制工作的基本法

第三,巩固党治国理政的组织基础。党的十九届三中全会提出,党和国家机构职能体系是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是我们党治国理政的重要保障。机构编制法定化是深化党和国家机构改革的重要保障。要完善党和国家机构法规制度,依法管理各类组织机构,加快推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。通过制定《条例》将机构改革和机构编制管理实践中行之有效、带有规律性和长期适用性的成果固定下来,依法规范管理各类组织机构和编制,强化机构编制管理刚性约束,是推进机构编制法定化的一项重大举措,有利于落实党和国家机构改革成果,实现改革与法治相互促进,不断巩固党治国理政的组织基础。

制定《条例》的依据

《条例》根据《中国共产党章程》制定。党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。党章是最根本的党内法规,是制定其他党内法规的基础和依据。特别是党章中的组织制度等内容与机构编制工作密切相关,是机构编制工作必须遵循的基本要求。

紫阳县编办
岚皋县编办

联系地址:安康市平利县新正街54号  邮政编码:725500 备案编号: 陕ICP备11014339号-1
电话:0915-8412610  电子邮件:plbwb@163.com 投稿邮箱:plbwb@163.com 
中共平利县委机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用  |  
Copyright © 2010-2020 www.plbb.gov.cn. All Rights Reserved.