首   页 组织机构 工作动态 机关建设 政策法规 编制管理 事业单位登记 办事指南 调查研究 学习园地
  您现在的位置:跳过导航链接首 页 > 新闻正文
热门点击
事业单位登记管理暂行条例实施细则...
平利县公安系统人员配备情况调研报...
编委领导
编委办领导
平利县机构编制委员会办公室主要职...
平利县机构编制委员会办公室关于规...
最新推荐
县委编办举行“严守纪律和规矩”主...
县委编办:“五个一”开展纪律教育...
县委编办传达县委十六届七次全体会...
廖坤波到平利调研机构改革后镇办机...
县委编办开展支部联盟“庆七一”主...
县委编办召开扫黑除恶专项斗争专题...
许耀桐:国务院机构改革和职能转变方案五大亮点
发布时间:2013-06-13   作者:人民网    点击次数:7550

备受关注的国务院机构改革和职能转变方案今日正式对外披露,新一轮国务院机构改革即将启动,国家行政学院教授、科研部主任许耀桐今日在接受媒体采访时谈了此次国务院机构改革的五大亮点: 

第一个亮点,稳中求进。国务院在2008年确定了大部制的方向,把组成机构由28减到27,缩减了一个部委。这一次我们是在2008年的基础上迈开了一个步伐。如果说08年是一小步的话,这一次是中等的步伐。我们的机构作为国务院组成部门减掉了两个。其他的直属机构和部委管辖的减少了两个,作为正部级的机构减少了两个,加起来是四个正部级的机构。

第二个亮点,加大了同一个领域的机构合并。这解决了上一轮遗留下来的问题。什么叫同一领域的整合呢?比如说我们的大交通,交通运输部应该管海陆空的。天上的、地面的,地面的包括天空、公路和水路,海洋等。上一次我们留下了问题,我们新组建的交通运输部,铁道部还挂在外面,这一次就把铁道部合进来了,加大了同一领域的整合。再比如,这一次把卫生部和计生委合并了。

第三个亮点,体现了四个分开。我们做机构改革的时候就提出要贯彻四大分开:政企分开、政资分开、政事分开、政社分开。为什么这次铁道部不是全部合进去?铁道部是合到交通运输局以外,成立一个国家铁路局,做今后铁路发展规划和提供行政决策的工作,而把铁路还有的企业的东西专门成立一个中国铁路总公司。

第四个亮点,体现了减政放权、转变职能。总的来说,政府过去管的太多了、太细了,现在要转变职能,政府要少管。你少管一点,可能还有利于我们更好地发展,政府管多了不是一件好事,管多了管不过来就没有效果了。我们这一次为什么要减掉一些组成部分?为什么有一些局直属机构要合并?就是因为要减政放权,减少政府不必要的管理。

第五个亮点,体现了政府管理现在更多地转向了公共服务,打造服务型政府。我们现在一理解起来,机构改革就是要减少,要权利完全放掉。这样理解也不对,而应该还要突出服务。比如说我们这一次就加强了海洋局、能源局,该加强的还是要加强。不是说机构改革就是作为一个板块式的组合,还是要突出政府要发挥有利的管理,我们固然要减政放权,也不是说政府都不管,或者管的越来越少,还是要把该管的管好。

紫阳县编办
岚皋县编办

联系地址:安康市平利县新正街54号  邮政编码:725500
电话:0915-8412610  电子邮件:plbwb@163.com 投稿邮箱:plbwb@163.com 
平利县机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用  |  
Copyright © 2010-2011 www.plbb.gov.cn. All Rights Reserved.